dijous, 20 de juny del 2013

Sin noticias de Gurb - Eduardo Mendoza


¡Hola! Hoy os dejo la reseña de un libro que me ha gustado mucho, es una historia diferente y muy divertida, aunque lo más probable es que muchos de vosotros ya la hayáis leído.

Hola! Avui us deixo la ressenya d'un llibre que m'ha agradat molt, és una història diferent i divertidíssima, encara que molt probablement la majoria de vosaltres ja l'haureu llegida. 

Fitxa del llibre/ ficha del libro:

Títol/ título: Sin noticias de Gurb
Títol/ título original: Sin noticias de Gurb
Autor: Eduardo Mendoza
Editorial: Seix Barral
Nº pàgines/ páginas: 144
Preu/ Precio: 12€

Puntuació/n: **** (4/5)


Sinopsis
Esta divertida novela relata la búsqueda de un extraterrestre que ha desaparecido, tras adoptar la apariencia de la vocalista Marta Sánchez, en la jungla urbana barcelonesa. Pero el protagonista de la narración no es Gurb, sino otro alienígena que sale en pos de él y cuyo diario constituye el esqueleto de la narración. La verdadera naturaleza del relato es de carácter satírico: Mendoza convierte esta Barcelona, a un tiempo cotidiana y absurda, en el escenario de una carnavalada que revela el verdadero rostro del hombre urbano actual

Opinión personal
Llevaba queriendo leer este libro muchísimo tiempo, ya os conté en el resumen de lecturas de mayo que siempre había querido leerlo. Desde antes que apareciera en mi examen de selectividad hace dos años,  quería saber quién era Gurb y porque ya no tenían noticias suyas. Y no fue hasta hace unas semanas que di con él, lo empecé y lo terminé, y mientras lo hacía reí sin parar, Sin noticias de Gurb me hizo pasar una de las tardes más entretenidas del año.

Sin noticias de Gurb de Eduardo Mendoza es una de las novelas más graciosas y divertidas que he leído nunca. Es totalmente desternillante e hilarante y sin duda, más que recomendable. Debo decir que no me gusta la ciencia ficción, nada, y tampoco suelo reírme a carcajadas con los libros, pero este es una excepción a todo. Aunque hacia el final empieza a desfallecer y las bromas pierden la gracia porque llegan a ser un poco repetitivas, el ritmo es vertiginoso y en una tarde habréis pasado momentos divertidísimos buscando a Gurb.

Porque ¿dónde está Gurb? Gurb es un extraterrestre que tenía como misión visitar la tierra y de repente ha desaparecido. Su compañero de viaje, otro extraterrestre, aterriza en Barcelona para buscar a su amigo y mientras trata de encontrarlo intentará entender como funciona todo en la ciudad y como actúan sus habitantes.
Comprará cientos de corbatas, ganará la lotería, dejará cien millones de propina, comerá en restaurantes caros y también comerá monedas mendigadas. Comprará una casa y conocerá a una vecina a la que le pedirá todos los ingredientes necesarios para preparar una paella y acabará llorando desconsoladamente. Le perseguirá un perro, lo meterán en el calabozo, se meterá en peleas y le pegarán una paliza. Cambiará de forma y se verá inmerso en situaciones de lo más rocambolescas. Y finalmente, ¿encontrará a Gurb? ¿o seguirá sin noticias de Gurb? Tendréis que descubrirlo vosotros mismos.

Los capítulos son cortos y están contados como si fuera un diario, por días y horas, hecho que ayuda a leer las aventuras de Gurb y su amigo en muy pocas horas. 
El libro está lleno de situaciones absurdas y cómicas que harán que riáis sin parar. Así que si no lo habéis hecho ya, salid corriendo hacia la librería o biblioteca más cercana y empezad Sin noticias de Gurb, la diversión está asegurada. 

Opinió personal
Feia molt temps que volia llegir Sin noticias de Gurb, com ja us vaig comentar al resum de les lectures de maig, l'havia volgut llegir des de sempre. Abans que aparegués al meu examen de selectivitat fa dos anys, ja volia saber qui era en Gurb i perquè no tenien notícies seves. No va ser fins fa unes setmanes que el vaig trobar, el vaig començar i el vaig acabar, tot això sense poder parar de riure. Sin noticias de Gurb em va fer passar una de les tardes més entretingudes de l'any.

Sin noticas de Gurb d'Eduardo Mendoza és una de les novel·les més gracioses i divertides que llegit mai. És totalment hilarant i sens dubte, més que recomanable. He de dir que no m’agrada la ciència ficció, gens ni mica, i tampoc acostumo a riure a cor que vols amb gaires llibres, però aquest és una excepció a tot. Encara que cap el final comença a decaure i les bromes comencen a perdre la gràcia perquè arriben a ser repetitives, el ritme és vertiginós i en una tarda haureu passat moments divertidíssims cercant en Gurb.

Perquè, on és en Gurb en realitat? En Gurb és un extraterrestre que tenia la missió de visitar la terra i de sobte, desapareix. El seu company de viatge, un altre extraterrestre, aterra a Barcelona per trobar el seu amic i mentre el busca, intentarà entendre com funciona la ciutat i com actuen els seus habitants.
Comprarà cents de corbates, guanyarà la loteria, deixarà més de cent milions de pessetes de propina, menjarà a restaurants caríssims i també menjarà alguna moneda pidolada. Comprarà un piset i coneixerà una veïna molt maca a la qual li demanarà tots els ingredients necessaris per preparar una paella i després, acabarà plorant desconsoladament.  El perseguirà un gos, el tancaran al calabós, es ficaria en baralles i l’apallissaran. Canviarà de forma i es veurà immers en situacions rocambolesques. I finalment, trobarà en Gurb? O seguirà sense tenir notícies d’en Gurb? Ho haureu de descobrir vosaltres mateixos!

Els capítols del llibre són curtets i estan narrats com si fos un diari, per dia i hora, i això fa que les aventures de l’amic d’en Gurb es llegeixin en molt poca estona.
El llibre està ple de situacions absurdes molt còmiques que de ben segur us faran riure sense parar. Així que si encara no ho heu fet, sortiu de casa corrents cap a la llibreria més propera i comenceu Sin noticias de Gurb, la diversió està assegurada.


Marta

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada